jeudi 17 novembre 2016

Une exploitation à l’image du lycée


Depuis sa création en 1968, la ferme « la Quibouquière » a bien changé et s’est adaptée à l’évolution de l’agriculture.
Avec 73 hectares de SAU, elle est le support des enseignements pratiques et un site d’expérimentation et de démonstration pour les professionnels du territoire local.

Ainsi, le chef d’exploitation, M.Bruno Mondin et ses trois salariés, encadrent tout au long de l’année les élèves pendant des stages et organisent aussi le concours de pointage (160 élèves ont participé cette année).

La ferme est principalement orientée vers l’élevage bovin lait (340 000 litres de référence laitière).
La conversion en Agriculture Biologique en 2013 a nécessité un changement de pratiques comme la réduction de la ration de maïs fourrage au profit de l’herbe produite sur l’exploitaion et l’ajout de légumineuses.

Le troupeau, qui est de race mixte (un tiers de Normande et deux-tiers de Prim’holtein, avec aussi l’introduction récente de Brune des Alpes pour une capacité de production supérieure), apporte un lait de qualité et une image valorisante de la production. 

Le lait est vendu à la laiterie locale et une petite partie est également servie aux élèves lors des différents repas.


FRANCK

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