Depuis
sa création en 1968, la ferme « la Quibouquière » a bien
changé et s’est adaptée à l’évolution de l’agriculture.
Avec
73 hectares de SAU, elle est le support des
enseignements pratiques et un site d’expérimentation et de
démonstration pour les professionnels du territoire local.
Ainsi, le
chef d’exploitation, M.Bruno Mondin et ses trois salariés, encadrent
tout au long de l’année les élèves pendant des stages et
organisent aussi le concours de pointage (160 élèves ont participé
cette année).
La
ferme est principalement orientée vers l’élevage bovin lait (340
000 litres de référence laitière).
La
conversion en Agriculture Biologique en 2013 a nécessité un
changement de pratiques comme la réduction de la ration de maïs fourrage au profit de l’herbe produite sur l’exploitaion et
l’ajout de légumineuses.
Le troupeau, qui est de race mixte (un
tiers de Normande et deux-tiers de Prim’holtein, avec aussi
l’introduction récente de Brune des Alpes pour une capacité de
production supérieure), apporte un lait de qualité et une image
valorisante de la production.
Le lait est vendu à la laiterie locale
et une petite partie est également servie aux élèves lors des
différents repas.
FRANCK
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